Рак простаты как умирают

Все особенности рака аденомы простаты 4 степени

Рак простаты как умирают

Медицинская статистика показывает, что рак простаты занимает первое место среди онкологических заболеваний у представителей сильного пола, достигших 60-летнего возраста. Специфика этого заболевания заключается в том, что на ранних этапах развития часто не возникает ни каких клинических проявлений.

Именно поэтому диагностируется онкологический процесс только на поздних стадиях. Нужно отметить, что рак аденомы простаты 4 степени имеет неутешительный прогноз, однако подробно об этом будет сказано ниже.

Что происходит с человеком при 4 степени рака предстательной железы?

Злокачественная опухоль предстательной железы имеет 4 степени развития. Первая – самая легкая. Обычно она протекает без видимых симптомов, поэтому диагностируется крайне редко, в основном — случайно. 4 стадия самая тяжелая и опасная. При ней всегда появляются метастазы в других органах и системах больного.

Чаще всего раковые клетки распространяются в мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямую кишку и мышечный аппарат и происходит это через лимфатическую и кровеносную систему. Также метастазы диагностируются в тканях легких, печени, а также в костях.

В группу риска по онкологическому процессу входят мужчины старше 60-летнего возраста, однако болезнь может поражать и молодых людей.  Чтобы диагностировать патологический процесс на ранних этапах и защитить себя от серьезных осложнений, вплоть до летального исхода, нужно знать, как проявляется онкология в предстательной железе.

Какие симптомы свидетельствуют о развитии рака?

На начальных этапах злокачественная опухоль имеет схожие симптомы с аденомой простаты

Важно.

На начальных этапах развития злокачественная опухоль напоминает картину аденомы предстательной железы. Этим объясняется опасность самолечения.

При любых урологических проблемах нужно обязательно консультироваться со специалистом. Только врач может назначить правильное и своевременное лечение.

Симптомы опухоли, общие с аденомой простаты:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию.
  2. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
  3. Волнообразный, прерывистый акт мочеиспускания с вялой струей мочи.
  4. Режущие, жгучие ощущения при акте мочеиспускания.
  5. Развитие вторичной инфекции (уретрит, цистит).
  6. Недержание мочи.

Такая картина свойственна для ранних степеней рака, но с течением времени, когда раковые клетки метастазируют в другие органы, симптоматика становится более яркой, и характеризуется развитием следующих процессов:

  1. Сильно ослабляется иммунная система. Это приводит к обострению хронических заболеваний. У мужчины развиваются сопутствующие патологические процессы: вирусные и бактериальные инфекции, простудные заболевания.
  2. Появляются болезненные и режущие ощущения в костном, мышечном аппарате, а также в сухожилиях и связках.
  3. Боли появляются в проекции внутренних органов, где развились метастазы.
  4. Нарушается процесс мочеиспускания. Он становится довольно болезненным.
  5. Появляется отек и развивается воспаление в тканях полового члена, мошонки и нижних конечностей.
  6. Развиваются запоры.
  7. В моче и каловых массах появляются кровянистые включения.
  8. Угнетается эрекция и половое влечение.
  9. При метастазах в легких развивается продуктивный кашель с выделением мокроты, слизи и крови.
  10. Развиваются патологии мочеполовой системы.
  11. Резко снижается масса тела.
  12. Появляются спазматические боли в проекции поясницы, нижней части живота и промежности.
  13. Из-за метастазирования раковых клеток в костную систему повышается риск развития трещин и компрессионных переломов. Важно. Такие переломы очень сложно срастить, практически невозможно.
  14. Развивается общая слабость, мужчина теряет работоспособность.
  15. Нарушается сон и теряется аппетит.
  16. Больной становится апатичным, нервозным.

Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА специалисты рекомендуют регулярно принимать Уреферон. Средство не просто стимулирует деятельность предстательной железы, а интенсивно омолаживает всю половую систему, возвращая высокую сексуальную активность. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов и полноценному наполнению пещеристых тел. Узнать подробнее…»

Методы лечения

Лечение при злокачественной опухоли простаты должно быть комплексным и преследовать следующие цели:

  • Максимально продлить жизнь онко-больного.
  • Уменьшить чувство боли и иные симптомы.

Методы используемой при раке терапии:

  1. Химиотерапия.
  2. Лучевая терапия.
  3. Хирургическое вмешательство.
  4. Диетотерапия.

Чтобы снизить концентрацию андрогенов в крови назначаются гормональные препараты:

  1. Дегареликс.
  2. Трипторелин.
  3. Бикалутамид.

Лучевая терапия проводится только после хирургического вмешательства, когда органы малого таза вернутся к нормальному функционированию. Целью лечения является уничтожение существующих раковых клеток. Лучевая терапия проводится с использованием специального прибора, который вращается вокруг пациента. Рентгеновские лучи от аппарата направляются непосредственно в зону предстательной железы.

Операционное вмешательство проводится посредством радикальной простатэктомии. Суть такого хирургического метода заключается не только в удалении простаты, но и части органов малого таза. Показанием для простэктомии является уровень простатспецифического антигена ниже 20.

Важно

Нормальная концентрация указанного антигена равняется 2 – 3,5, при онкологии уровень может повышаться в 10 раз и даже более. На 4 стадии рака концентрация ПСА, часто выше 20. Именно поэтому опухоль не удаляется, а осуществляются процедуры для восстановления проходимости мочеточников и снижения риска развития почечной недостаточности.

Суть диетотерапии заключается в полном исключении из рациона соли, пряностей и животных жиров. Питьевой режим должен быть обильным. Предпочтительнее есть больше сырых овощей и фруктов. Если продукты все же подвергаются термической обработке, то лучше готовить на пару или тушить.

Копченые продукты относят в группу канцерогенов, поэтому их тоже лучше в пищу не употреблять. Правильное и сбалансированное питание позволяет сделать симптоматику болезни более мягкой и увеличивает продолжительность жизни.

Чтобы поддержать жизненно важные функции органов и систем назначаются дополнительные процедуры:

  • Плазмаферез. Процедура заключается в очищении крови от токсических веществ и шлаков.
  • Гемосорбция. Процедура тоже проводится с целью очищения крови от токсинов методом абсорбции, когда эти чужеродные агенты «приклеиваются» к специальному сорбенту.
  • Переливание крови.
  • Внутривенные инъекции анестетиков и лечебных препаратов.

Одним из важных симптомов злокачественной опухоли является сильная боль. Чтобы облегчить состояние больного ему приписывают анальгетические средства, постепенно увеличивая их силу воздействия. Прием анальгетиков имеет трехступенчатую схему:

  1. При легкой степени боли и дискомфорте назначаются нестероидные противовоспалительные средства.
  2. Если пациент отмечает периодические боли острого характера либо постоянные ноющие боли, тогда используют ненаркотические анальгетики или опиаты. Чаще всего назначается Трамадол, т.к. врачи считают его наиболее сильным и эффективным.  Но могут использоваться и иные медикаменты указанных групп:
  • Промедол.
  • Кадеин.
  • Ионин.
  • Трамал и т.п.
  1. При сильных не проходящих болях облегчить состояние могут только наркотические анальгетики. Больному вводится Морфин, Бупренарфин или Фентанил.

На поздних стадиях болезни мужчины практически ничего не кушают, т.к. теряется аппетит. Чтобы хотя бы немного нормализовать аппетит назначаются кортикостероидные лекарственные препараты. Они же позволяют уменьшить интенсивность головных и костных болей.

Все вышеуказанные препараты должны приниматься строго каждый день в определенное время. Дозу назначает онколог, исходя из яркости и интенсивности болей и иных клинических проявлений.

Прогноз при при 4 степени

Если врач своевременно и грамотно назначает гормонотерапию и химиотерапию, это позволяет продлить жизнь 30% больных с метастазами сроком минимум на 5 лет. У пациентов без метастазирования раковых клеток в другие органы срок жизни удается продлить 50% больным. Медицинская статистика показывает, что люди с раком предстательной железы 4 степени редко живут более 5 лет.

За это время раковые клетки с током лимфы и крови распространяются в большинство органов и систем мужчины. В такой ситуации операционное лечение уже не помогает. Помните! Если отказаться от лечения рака предстательной железы с метастазами, срок жизни онко-больного заметно сокращается и продолжается от полугода до 2 лет.

Продолжительность жизни зависит от общего состояния больного мужчины, возраста и его психоэмоционального состояния. Иногда срок жизни продлевается от 8 до 10 лет. Также есть единичные случаи излечения от рака предстательной железы 4 стадии, но при условии, что опухоль не отягощается сопутствующими патологиями и метастазами.

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных:

  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте статью и узнайте, как быстро избавиться от простатита всего за пару недель!

Источник: //prostatitaid.ru/adenoma-prostaty/rak-prostaty/4-stepeni.html

Рак простаты 4 степени с метастазами: сколько живут пациенты

Рак простаты как умирают

Онкологический диагноз всегда пугает человека, особенно когда речь идет о последней, то есть 4 стадии рака.

Учитывая, что только в последнее время стало уделяться должное внимание раннему выявлению и профилактике онкологии, рак простаты 4 степени, в том числе с метастазами в кости, по-прежнему выявляется часто.

Какая продолжительность жизни мужчин и прогноз на 4-й степени болезни, какие симптомы рака простаты, как живут и умирают люди с данным диагнозом, в том числе с выявленными метастазами, будет рассказано ниже.

Клиника

Рак простаты до определенной стадии (степени) протекает бессимптомно, что связано с внутренним расположением органа. Однако 4 степень онкологии простаты, особенно с метастазированием в кости, сопряжена с развернутой клиникой. Рак простаты последней стадии характеризуется следующим:

  • Общие симптомы, связанные с раковой интоксикацией. На последней стадии опухоль простаты большая по размеру, и продукты распада раковых клеток постоянно отравляют организм, с чем будет связано прогрессирующее похудание, субфебрильная температура тела, астенизация человека.
  • Болевой синдром. Боли локализуются в малом тазу, прямой кишке, усиливаются после дефекации. При метастазировании рака простаты в кости симптомы будут включать боли в тех костях, где располагается процесс.
  • Затруднения с мочеиспусканием до полной задержки мочи. Также встречается недержание.

Симптомы могут включать появление кровянистых примесей в моче.

4 степень рака простаты всегда подразумевает метастазирование клеток опухоли в другие органы и системы, что существенно влияет на прогноз, продолжительность и качество жизни, а также становится причиной того, что пациенты с 4 степенью процесса умирают не от самой онкологии, а от осложнений. Частой локализацией метастазов, укорачивающей продолжительность жизни людей с 4 степенью онкологии простаты, являются печень и кости.

Наиболее частой локализацией метастазов в кости при раке простаты 4 степени являются позвоночник и тазовые кости, однако могут обнаруживаться в ребрах, черепе, костях верхних конечностей. Болевой синдром при этом будет отличаться локализацией и степенью выраженности. В некоторых случаях боли могут носить мучительный и нестерпимый характер, нарушая сон и жизнь мужчины.

При метастазировании в кости позвоночника возникает спинная компрессия.

У мужчин с 4 степенью процесса она может привести к появлению параплегий (паралича конечностей), выраженных болей, обездвиживанию мужчины.

Прогноз при обнаружении метастазов существенно хуже, даже при своевременно начатой химиотерапии и операции, и даже если речь о сравнительно молодых мужчинах (после 40 лет) с 4 степенью.

Прогноз при обнаружении метастазов существенно хуже, даже при своевременно начатой химиотерапии и операции.

Способы терапии

4 стадия рака сложна в лечении, что связано с возможным метастазированием в различные органы, влияющим на то, сколько ожидается продолжительности жизни людей.

Лечение рака простаты последней степени является задачей множества специалистов в зависимости от симптомов и нуждаемости в них человека.

Способами терапии являются гормонотерапия, химиотерапия (различные виды), оперативное лечение, а также специфическое лечение рака простаты 4 стадии с метастазами.

Задайте вопрос врачу-урологу!

Колоколов В.Н.

Терапия часто проводится гормонами, которые положительно влияют на продолжительность жизни. Это связано с чувствительностью злокачественных клеток к мужским половым гормонам. Могут назначаться:

  • Химическая кастрация.
  • Операция по хирургической кастрации.

Методы позволяют замедлить прогрессирование процесса, улучшив прогноз, увеличив то, сколько живут пациенты после назначения лечения, то есть продолжительность жизни. На метастазы гормонотерапия не влияет.

Рак предстательной железы 4 степени, выявленный в любом возрасте, в том числе после 40-60 лет, могут лечить назначением химиопрепаратов. Химиотерапия, когда диагностирована 4 стадия без выявленных метастазов, не является приоритетной и существенно не влияет на то, сколько живут люди.

Назначается химиотерапия в основном при далеко зашедшем процессе с метастазами, в том числе в кости. Химиотерапия подбирается индивидуально и проводится исключительно в стационарных условиях.

Это связано с тем, что химиотерапия воздействует не только на клетки рака простаты, но и на весь организм, вызывая нежелательные осложнения.

Хирургическое лечение на 4 стадии рака простаты назначается редко.

Хирургическое лечение на 4 стадии рака простаты, особенно с метастазированием в кости и прочие органы и системы, назначается редко.

Операции на 4 стадии рака с метастазами в кости направлены на облегчение страданий человека и не влияют на то, сколько живут мужчины.

Врачи при хирургическом вмешательстве могут убирать проблемы с мочеиспусканием, устранив непроходимость мочевыводящих путей и предотвратив возникновение почечной недостаточности. Возникновение почечной недостаточности влияет на продолжительность жизни, ухудшая прогноз.

Увеличить то, сколько живут люди после постановки диагноза 4-й степени рака простаты, может проведенная лучевая терапия. По данным некоторых современных клиник, выживаемость в течение 5 лет мужчин с указанным диагнозом достигает порядка 80 % при проведении точечного, то есть прицельного облучения.

В то время как средняя выживаемость в течение 5 лет при терапии по стандартным схемам бывает около 20 %, особенно когда диагностировано метастазирование, в том числе в кости.

Кроме лучевого облучения простаты при метастазах в кости может назначаться наружное лучевое лечение пораженных костей, положительно влияющее на продолжительность жизни.

Химиотерапия, лучевое лечение и т. д. не являются единственными возможными способами терапии. При метастазах в кости на 4 стадии дополнительно назначаются препараты под названием бисфосфонаты.

Лекарства не влияют на прогноз и продолжительность жизни, то есть на то, сколько живут при раке, но уменьшают болевой синдром. Используют золендроновую кислоту, препарат Деносумаб.

Лекарства замедляют прогрессирование метастазов и предотвращают переломы костей в месте их появления.

Самолечение и применение методов народной медицины при онкологии предстательной железы не приветствуются. По мнению большинства онкологов, подобное приводит к задержке адекватного специализированного лечения рака, негативно влияя на то, сколько живут мужчины с новообразованиями предстательной железы.

В случае если человек хочет комбинировать основное лечение с применением способов народной медицины, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Многие травы обладают негативным влиянием на печень и почки, что может не только не увеличить то, сколько живут пациенты, но и привести к нежелательным последствиям терапии.

Особенности диеты

Многие задаются вопросом, влияет ли питание на прогноз и то, сколько живет человек с раком 4-й степени. По мнению врачей, диета уж точно не навредит, что подтверждают отзывы людей.

Питание должно включать максимально натуральные продукты, содержащие низкое количество канцерогенов и токсических веществ.

Организм мужчины ослаблен раковым процессом и в нем преобладают катаболические процессы, поэтому диета должна быть сбалансирована по белкам.

Во время лечения важно следить за питанием.

Если человека мучают поносы, то питание должно включать продукты, закрепляющие стул: рисовую кашу, отвар. Если же, наоборот, беспокоят запоры, то диета включает продукты, расслабляющие кишечник и стимулирующие моторику:

  1. Клетчатку в овощах, фруктах.
  2. Достаточное количество жидкости.
  3. Растительные жиры.

Питание при почечной патологии предусматривает снижение потребления жидкости и поваренной соли. В случае наличия метастазов в печень и поджелудочную железу питание включает категории продуктов, не вызывающих усиление их работы и не требующих выделения большого количества ферментов для их переработки.

Длительность жизни и качество

Сколько именно будет продолжительность жизни человека с 4 стадией рака простаты, сказать сложно. Сколько именно проживет мужчина, будет зависеть от состояния внутренних органов, наличия метастазов, в том числе в кости, своевременности и качества лечения. В среднем при обнаружении метастазов длительность болезни будет составлять 1-3 года.

При прогрессировании процесса постепенно наступают 2 последовательные стадии, характеризующие финальную часть жизни человека. Если говорить, как умирают пациенты на последней стадии, то состояние включает два этапа:

  • Предагонию. Характеризуется нарушениями в работе нервной системы, угнетением физической активности и психики. Человек бледен, адинамичен, очень слаб. Цифры артериального давления низкие, беспокоит одышка. Если обозначить, сколько может длиться состояние, то четких цифр не указано. Для перехода в конечную стадию характерен такой признак, как полный отказ от питания.
  • Агонию. Финальный этап болезни. Жизненные функции организма разбалансируются, возникает выраженное кислородное голодание тканей, в том числе головного мозга. Агония длится, как правило, не более 3 часов.

Следует помнить, что средняя продолжительность жизни является значением, показывающим, сколько в среднем живут мужчины с диагнозом рак простаты 4 степени. Но в каждой ситуации есть свои исключения и достоверно предсказать продолжительность жизни и прогноз даже на 4-й степени нельзя.

Вы нашли то, что искали?

Источник: //mprostata.com/oslozhneniya/rak/rak-prostaty-4-stepeni-s-metastazami-skolko-zhivut-pacienty

ПроПотенцию
Добавить комментарий