Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, её применение

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, её применение

Гурманы очень любят добавлять куркуму в мясные и овощные блюда, чтобы придать продуктам аромат и вкус. Мы же разберемся в том, может ли куркума принести пользу или вред для здоровья женщина или мужчины после 50 лет.

Куркума — это экзотическая пряность, которая применяется в кулинарии для приготовления блюд. Корни этого растения сначала высушивают, а затем измельчают, чтобы получить ароматную пряность.

Стоит отметить, что польза этого продукта обусловлена тем, что состав куркумы достаточно богат, в нем присутствует множество микроэлементов и витаминных компонентов.

Главным компонентом является куркумин, именно благодаря ему пряность имеет массу целебных свойств для организма. Некоторое время назад, ученые провели новые исследования, и определили несколько дополнительных полезных свойств куркумы, об этом мы и поговорим более подробно.

yandex_ad_1Химический состав продукта

Стоит для начала максимально подробно описать химический состав продукта, чтобы понять, почему куркума так полезна для здоровья пожилого человека.

В состав входит:

Куркумин. Это вещество необходимо организму после 50 лет, так как куркумин помогает предотвратить развитие раковых клеток, понижает количество холестерина в крови, а также не дает камням в желчном пузыре образовываться.

Дополнительно компонент оказывает положительное влияние на печень и почки, регулируя их работу. Вещество является природным антибиотиком, а в дополнение обладает антиоксидантными свойствами.

Часто куркумин применяют в народной медицине, так как он помогает устранить воспалительные процессы.

Тумерон. Вещество является антисептиком природного происхождения, он противостоит заражению гельминтозными заболеваниями, а также не дает инфекции в организме распространяться. Компонент полезен при отравлении и токсикозе, так как нормализует работу желудка.

Куркумор. Защищает женский организм в пожилом возрасте от образования раковых клеток в молочной железе, а также на различных участках кожи.

Биофлавоноиды. Оказывают воздействие на сердечную и сосудистую систему организма. Этот компонент помогает снизить количество приступов астмы, дают возможность провести профилактику склероза, а также ускоряют процесс регенерации клеток. Благодаря такому эффекту, биофлавоноиды не дают кожным заболеваниям развиваться.

Йод. Еще один природный антисептик, это вещество необходимо всему организму, но после 50 в нем особенно нуждаются волосы, ногти и кожа. Компонент укрепляет зубную эмаль.

Натрий. Помогает нормализовать обменные процессы в организме, что улучшает работу сердца и укрепляет сосудистую систему. Также натрий дает возможность расширить сосуды, тем самым снижая давление.

Железо. Необходимо для очищения крови, а также чтобы насытить организм необходимым количеством кислорода.

Все же стоит учесть, что такой богатый состав куркумы может принести не только пользу, но и вред для здоровья после 50 лет.

Полезные свойства пряности

Каждый продукт обладает определенным списком полезных свойств, мы же поговорим о том, чем может быть полезна для организма куркума. Это вещество обладает богатым составом, поэтому и полезных качеств у пряности много. К полезным свойствам стоит отнести:

противовоспалительный эффект;

обезболивающее действие при артрите;

улучшение функций суставов после 50;

может оказывать антисептическое воздействие при порезах и ожогах;

ускоряет процессы регенерации кожных покровов;

имеет антибактериальный эффект;

борется с вирусными инфекциями, обладает антивирусным действием;

помогает в лечении простуды и гриппа;

ускоряет процессы заживления кожи при дерматите, псориазе и прыщах;

нормализует сахар в крови, что актуально при сахарном диабете;

помогает улучшить работу сердца и сосудов, оказывая разжижающее действие на кровь, а также снижая холестерин;

очищает крови и сосуды от шлаков;

ингибирует тромбоциты;

восстанавливает нормальную циркуляцию крови;

приводит в норму артериальное давление;

помогает при заболевании Альцгеймер;

защищает организм от развития заболевания Паркинсон;

проводит профилактику нейродегенеративных расстройств;

снимает воспалительный процесс с десен;

улучшает здоровье полости рта;

лечит детородные органы женщин;

помогает наладить менструальные циклы;

возвращает коже красоту и молодость;

обладает антибактериальным эффектом, поэтому лечит диарею и метеоризм;

восстанавливает микрофлору кишечника;

не дает развиваться дисбактериозу;

обладает свойствами антидепрессанта;

улучшает пищеварение, нормализует работу печени и желчного пузыря;

замедляет процесс развития рассеянного склероза после 50;

ускоряет процесс выведения токсинов из организма;

содержит в составе сильные антиоксиданты, которые не дают раковым клеткам образовываться;

укрепляет иммунитет организма.

yandex_ad_2Как мы уже поняли, куркума несет в себе большую пользу для здоровья после 50 лет, но иногда продукт может нанести вред, об этом мы поговорим немного позднее. Растение уже десятки лет пользуется большой популярностью среди целителей народной медицины.

Вред пряности для организма

Специалисты не смогли определить каких-то побочных действий куркумы на организм, но все же есть определенные советы врачей, которые следует строго соблюдать. Например, при наличии в желчном пузыре камней, имеющих размер более 5 мм, следует ограничить употребление пряности. Куркума приводит к сокращению мышц желчного, что может ухудшить состояние больного.

Также ограничивают применение продукта в период вынашивания ребенка, так как это может нести угрозу для плода. Разрешено применять куркуму для приготовления блюд, но проводить лечение пряностью не следует, так как она вызывает спазмы матки.

Основные противопоказания к использованию куркумы:

при нарушениях свертываемости крови (гемофилии);

если в желчном пузыре образовались камни, а также при наличии камней в желчевыводящих путях;

в период вынашивания плода (может привести к сокращениям матки);

не стоит совмещать куркуму с применением различных лечебных трав и лекарственных препаратов;

при наличии язвы желудка, которая перешла в острую форму;

не следует использовать продукт для лечения детей до 6 лет, может привести к аллергической реакции;

запрещено использовать пряность при гепатите;

лучше не применять продукт при гастрите с повышенной кислотностью;

строго запрещен при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Если учитывать весь список противопоказаний, то можно безопасно применять продукт, как для блюд, так и для приготовления лечебных настоев.

Правила использования продукта

В народной медицине пряность может применяться как в чистом виде, так и в сборе с другими травами. Принимать продукт следует по всем правилам, очень важно точно следовать правилам применения лекарства, так как для каждого заболевания, способ лечения будет различен. А чтобы не столкнуться с побочными эффектами, стоит проконсультироваться о таком методе лечения с лечащим врачом.

Средство от приступов боли

Мы уже говорили о том, что куркума обладает обезболивающим действием, а в дополнение снимает спазмы и оказывает противовоспалительный эффект на организм. Чтобы снять приступы головных болей, можно просто приготовить вкусный раствор на основе пряности. Такое средство помогает также при мигренях, болезненности в желудке и воспалительном процессе в горле.

Ингредиенты:

натуральный мед — 5 грамм;

куркума — 3 грамма;

кипяченая вода — 1 стакан.

Приготовление и применение:

В стакане кипятка разводят специю, после чего добавляют туда же немного меда и все тщательно перемешивают. Принимают раствор при появлении болей, или же в утреннее время, чтобы снизить артериальное давление.

Паста для зубов

Чтобы приготовить такое средство, следует взять чайную ложку кокосового масла, такое же количество куркумы, пару капель эфирного масла мяты и все перемешать до однородной консистенции. Такая паста используется утром и вечером, средство помогает быстро уничтожить микробов в полости рта, а также снять воспаление с десен.

Существуют и другие рецепты, как применять куркуму, ведь эта пряность обладает массой целебных качеств. Стоит быть осторожнее при использовании продукта, так как он может привести к аллергической реакции. Перед использованием следует проконсультироваться с доктором.

Источник: //woman.rambler.ru/cooking/39943667-chem-tak-polezna-kurkuma-dlya-zdorovya-pozhilogo-cheloveka/

Польза и вред куркумы для здоровья после 50 лет

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, её применение

Целебные свойства куркумы использовались в китайской и аюрведической медицине в течение многих лет. Посмотрите на 6 удивительных свойств золотого порошка с куркумином, узнайте, как его использовать, а также  пользу и вред для здоровья.

Последние исследования показывают, что целебные свойства куркумы способны продлить жизнь! Золотой порошок – противовоспалительная бомба, которая обладает противораковым действием, очищает печень и предотвращает сердечные заболевания.

Если вам нравится карри, вы, вероятно, знаете куркуму – ярко-оранжевую специю, которая придает карри характерный вкус.

Она содержит ингредиент под названием куркумин, пожалуй, самое мощное растительное лекарственное средство, известное человечеству.

Если вы родились в регионе, где употребляете полноценную пищу, богатую куркумой, три раза в день в качестве части своего ежедневного рациона на протяжении всей жизни, вы, вероятно, получите реальную пользу для здоровья, если будете время от времени есть еду, содержащую эту вкусную специю.

Куркума содержит только 2-5% куркумина, в зависимости от своего вида, климата и почвы, в которой она растет в разных частях света.

Для того, чтобы получить значительную пользу для здоровья, надо ежедневно употреблять достаточное ее количество  на протяжении всей своей жизни.

Вот почему куркума, безусловно, не так эффективна, как куркумин, когда речь идет о профилактике или лечении рака или других заболеваний, о которых мы говорим. Куркумин во много раз сильнее куркумы.

Также рекомендуем: Цистит у женщин — как распознать и лечить

Откуда берется куркума?

Куркума – это специя с характерным желто-оранжевым цветом, известная в восточной кухне. Она родом из Индии, где специю делают из куркумы – имбирного корня растения.

Корни едят как в сыром, так и в сушеном виде. Специя обладает интересным, выразительным вкусом, который отлично подчеркивает характер азиатских блюд.

Помимо имбиря, чеснока, перца чили и мускатного ореха, она является основным ингредиентом в карри. Характерный цвет специи обусловлен куркумином – органическим соединением, являющимся полифенольным антиоксидантом.

История использования целебных свойств этого растения восходит к шестому веку нашей эры! Она использовалась для лечения кожных заболеваний и любых расстройств желудка.

6 свойств куркумы, за которые вы ее полюбите!

1. Номер один в противораковой диете

Широко известно, что натуральная пища может продлить жизнь. Вещества, содержащиеся в так называемых суперпродуктах, способны повышать регенеративный потенциал клеток. К ним относятся полифенолы, в которых куркума является основным ингредиентом.

Исследования, опубликованные несколько лет назад учеными из Техасского университета, подтвердили противораковое действие куркумина, способного разрушать раковые клетки.

Также было показано, что соединения куркумы противодействуют образованию канцерогенных веществ. В настоящее время это одна из самых изученных пряностей в этом отношении.

Ее противовоспалительные, антиоксидантные, антибактериальные и противораковые свойства являются уникальными в растительном мире.

Это то, что делает куркумин отличным растительным лекарственным средством, позволяющим преодолеть буквально любой тип рака и многие хронические заболевания.

Понятно, никто не хочет рака. Несомненно, лучше всего предотвращать рак с помощью здорового питания и здорового образа жизни, особенно в условиях неэффективности и токсичности противораковых лекарств на рынке.

Куркумин является отличной профилактической мерой, а также одним из самых эффективных инструментов, которые мы в настоящее время имеем для предотвращения и лечения рака.

Это подтверждают более 8000 опубликованных и рецензированных научных статей.

2. Куркума поможет бороться с инфекцией

Куркумин,  действует как природный антибиотик . Он помогает бороться со многими болезнетворными бактериями, вирусами и грибками, ответственными за кандидоз.

Противовоспалительный эффект куркумина усиливается натуральными эфирными маслами, содержащимися в куркуме.

Некоторые исследования сообщают, что куркумин ингибирует воспалительный процесс так же эффективно, как и популярный нурофен!

Согласно Аюрведе, при инфекции верхних дыхательных путей стоит пить настой куркумы с имбирем, лимоном и медом.

Также рекомендуем: Молочница у женщин и детей: симптомы, лечение

3. Эффективное очищение печени

Куркумин и эфирные масла поддерживают функцию печени, стимулируя выделение желчных жиров, необходимых для пищеварения.

Экстракты куркумы можно найти во многих добавках, предназначенных для поддержки работы печени.

По своему действию они похожи на расторопшу, и в них содержится силимарин – самый популярный ингредиент, который защищает и поддерживает регенерацию печени. Куркума прекрасно очищает печень от вредных продуктов обмена.

: Польза воды с куркумой. Почему утром стоит выпивать стакан воды с куркумой.

4. Помощь с проблемами пищеварения

Активные вещества, содержащиеся в куркуме, обладают ветрогонным действием и ускоряют пищеварение. Куркума естественным образом поддерживает обменные процессы, что также способствует снижению веса .

Это должно понравиться людям с чувствительным желудком, и страдающим от язв – ведь куркума стимулирует выделение так называемый муцин, который защищает слизистую оболочку желудка и ингибирует секрецию желудочного сока.

5. Дезинфекция ран и облегчение кожных заболеваний

Куркуму можно использовать наружно, следуя примеру традиционной восточной медицины. В прошлом это использовалось, чтобы облегчить лечение сложных ран.

Поэтому противовоспалительные свойства куркумы используются при всех типах порезов и травм. Достаточно посыпать рану желтым порошком, чтобы ускорить ее заживление.

Регулярное употребление одной куркумы улучшает внешний вид кожи – куркума поддерживает лечение угрей и псориаза .

1/4 чайной ложки куркумы также можно добавлять в домашние глиняные маски , желая усилить ее противовоспалительное действие (обычно ее комбинируют с белой глиной).

6. Куркума защищает сердце

Эти противовоспалительные и антиоксидантные свойства оказывают большое влияние на сердечно-сосудистую систему – регулируют кровяное давление и предотвращают гипертрофию сердца.

Куркумин снижает риск атеросклероза, предотвращая слипание тромбоцитов.

Также рекомендуем: Домашнее лечение поджелудочной железы

Противопоказания к употреблению куркумы

Хотя куркума является панацеей от многих болезней, некоторые люди должны быть осторожны, когда решают потреблять больше или дополнять ее.

Куркуму следует принимать в первую очередь людям, которые принимают антикоагулянты, потому что золотой порошок может усилить их эффект. Употребление куркумы не рекомендуется беременным женщинам, так как стимулирует матку, что может привести к выкидышу.

Диабетикам следует также соблюдать осторожность при использовании куркумы, так как ее потребление может значительно снизить уровень сахара в крови.

Какую куркуму выбрать – свежую или порошкообразную?

Чтобы в полной мере воспользоваться ценными свойствами данного продукта, вам нужно выбрать лучшее качество.

Этот принцип также применим к куркуме, поэтому, выбирая ее, мы должны обратить внимание, что она происходит из органического земледелия. Стоит сертифицировать куркуму, например, органическую этикетку.

В медицинских целях не следует покупать куркуму (как свежую, так и порошкообразную) в Китае, поскольку местные культуры являются одними из наиболее загрязненных тяжелыми металлами.

Дозировка куркумы

В профилактических целях, желая улучшить наше общее состояние, стоит чаще добавлять куркуму в блюда, пить настой, приготовленный из корневищ, и употреблять его несколько раз в неделю.

Достаточно 1/4 или 1/2 чайной ложки порошка куркумы или 6 мм свежего корневища в день .

В терапевтических целях, то есть в случае сердечно-сосудистых заболеваний или тяжелого воспаления, рекомендуется употреблять около:

  • свежий корень: 1,5 – 2 г в день;
  • измельченный корень: 1 – 2 г в день;
  • капсулы куркумы: 400 мг три раза в день;
  • настойка: 20 капель три раза в день.

Рецепты с куркумой

1. Традиционный настой от простуды

  • маленькое корневище куркумы (или порошок куркумы 1/4 чайной ложки);
  • 2 см корень имбиря;
  • половина лимонного сока;
  • мёд по вкусу;
  • немного перца ( почему? Употребление куркумы с перцем значительно увеличивает усвоение куркумина)

Приготовление: Очистить корневища и нарезать тонкими ломтиками, добавить в чашку вместе с небольшим перцем и залить горячей, но не кипящей водой. Немного подождать, затем добавить лимонный сок и мед.

Чтобы усилить эффект настоя, добавьте в кастрюлю нарезанные корневища с перцем и варите несколько минут (важно не доводить до кипения!). Налейте в чашку, когда она слегка остынет, добавьте мед и лимонный сок.

Также рекомендуем: Причины, симптомы и лечение гипотиреоза

2. Золотое молоко

Золотое молоко – это традиционный аюрведический согревающий напиток, который сильно влияет на общее состояние организма, борется с инфекциями и облегчает засыпание, поэтому его лучше пить вечером.

  • стакан растительного молока;
  • пол чайной ложки порошка куркумы;
  • чайная ложка меда;
  • плоская чайная ложка кокосового масла;
  • немного перца и корицы.

Приготовление: растительное молоко и куркума готовятся на медленном огне (также не надо доводить его до кипения). Добавляем перец и корицу, готовим немного времени. Когда он немного остынет, добавьте мед, кокос и масло.

3. Сок, полный солнечного света

1/4 чайной ложки куркумы можно добавить к однодневному морковному соку вместе с несколькими каплями льняного масла.

Таким образом мы получаем настоящую противовоспалительную витаминную бомбу (поглощение витамина А увеличивает добавление небольшого количества масла).

Мы также можем добавить свежую куркуму в соки, которые мы выжимаем дома. Лучшая комбинация – кусочек куркумы, моркови и апельсинов.

Куркума – это специя, куркумин – лекарство

Эта скромная трава, веками используемая в Индии, не дает каких-либо серьезных побочных эффектов или токсичности даже в больших дозах.

Куркума была неотъемлемой частью религиозных традиций и обычаев в Индии на протяжении более 6000 лет, в основном в индуистской культуре.

Индусы едят огромное количество куркумы несколько раз в день в своих любимых соусах карри.

Заболеваемость раком в Индии очень низкая, вероятно, из-за широкого использования куркумы и других растительных лекарственных средств и специй для приготовления пищи, которую индейцы употребляют несколько раз в день на протяжении всей своей жизни.

В 2010 году в Индии с населением 1,2 миллиарда человек было зарегистрировано менее миллиона случаев заболевания раком. Это означает, что рак там редок, поражая одного из 12 000 человек.

Сравните это с шокирующе высоким показателем в США. Риск развития рака в течение жизни составляет 50% для мужчин и 33% для женщин. Одним словом, уровень заболеваемости раком в США в 30 раз выше, чем в Индии.

Это означает, что люди в Индии, безусловно, делают что-то правильно, хотя, что интересно, стоит отметить, что увеличение заболеваемости раком оценивается в ближайшие годы, отчасти из-за растущей популярности западного питания.

Я не сомневаюсь, что традиционная индуистская диета защищает от рака и других смертельных заболеваний. Если индусы останутся на диете, несомненно, их защита от рака все еще будет эффективной.

Мы уже говорили о разрушительных последствиях хронического воспаления. Я также добавлю, что куркумин является одним из самых эффективных и сильных противовоспалительных растительных веществ, известных науке.

Также рекомендуем: Аневризма аорты брюшной полости: симптомы и лечение

Куркумин – противовоспалительная сила

Куркумин действует как противовоспалительное средство во многих отношениях, предотвращая рост раковых клеток:

  1. Он ингибирует пути воспалительной активации, связанные с COX 2 и NF-kB, предотвращая хроническое воспаление.
  2. Удаляет свободные радикалы, которые способствуют росту арахидоновой кислоты – гормона, называемого «матерью воспаления».
  3. Контролирует выработку цитокинов – белков, которые служат молекулярными мессенджерами между клетками. Когда образуется слишком много провоспалительных цитокинов, последствием является хроническое воспаление.
  4. Замедляет или блокирует выработку определенных ферментов, таких как протеинкиназы, которые усиливают воспаление.

Если все эти знания немного расплывчаты, не волнуйтесь. Самая важная вещь, которую следует помнить, это то, что куркумин способен во многих, совершенно разных, но эффективных способах остановить хроническое воспаление, связанное с раком и другими заболеваниями, которые обычно считаются причиной быстрого старения.

//www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

Без хронического воспаления нет искаженного размножения поврежденных клеток, которые могут в конечном итоге превратиться в раковые клетки.

: 14 болезней с которыми может помочь справиться куркума.

Источник: //medzdravnews.ru/zdorove/kurkuma-polza-i-vred-dlya-zdorovya-posle-50-let

Куркума – польза и вред для здоровья после 50 лет, для похудения: как принимать

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, её применение

Одной из самых популярных специй в плане интенсивности воздействия на организм человека является куркума, польза и вред которой для здоровья после 50 лет доказаны научно. Причем как для мужского, так и для женского организма. В чем же секрет столь пикантной приправы, разбираем ниже.

Ценный состав специи

Куркума относится к группе экзотических пряностей. Её широко применяют в кулинарии. В ход идет высушенный и измельченный корень растения. Куркума богата такими полезными элементами:

  • Куркумин. Это так называемый эффективный природный антибиотик. Оказывает на организм антиоксидантный эффект. Предотвращает рост и развитие злокачественных клеток и застой желчи. Параллельно снижает количество вредного холестерина в крови, благотворно влияет на почки и печень. Устраняет воспалительные процессы.
  • Куркумор. Особенно полезен для женского организма. Благотворно воздействует на молочную железу, предотвращая развитие онкологии в ней. Защищает от злокачественных образований на коже.
  • Тумерон. Это вещество защищает организм от гельминтов, помогает при токсикозе, нормализует работу органов ЖКТ.
  • Биофлавоноиды. Усиливают скорость регенерации клеток, предотвращают развитие склероза, помогают при астме, снижая интенсивность приступов. Защищают от различных кожных заболеваний.
  • Натрий. Элемент способствует расширению сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Особенно полезен для гипертоников.
  • Йод. Помогает поддерживать в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу после 50 лет. Дополнительно укрепляет эмаль зубов. Йод, как известно, омолаживает весь организм.
  • Железо. Транспортируют кислород к самым отдаленным клеткам человеческого организма. Способствует очищению крови.

Помимо перечисленных элементов куркума работает как природная клетчатка, мягко очищая кишечник. Насыщает организм витаминами группы В, витамином К и С.

Интересно: Маски для лица с куркумой от морщин

Куркума для здоровья женщин после 50 лет: польза и вред

Ценность куркумы неоспорима для женского организма. Особенно для этих пациентов, которые страдают гинекологическими заболеваниями:

  • Фиброма или миома матки;
  • Эндометриоз;
  • Поликистоз яичников;
  • Риск развития перечисленных болезней.

Дополнительно регулярное употребление куркумы делает менструации менее болезненными, нормализует цикл. Также нормализует работу репродуктивной системы.

Употреблять специю в лечебных целях нужно утром и натощак. Допускается смешать её с небольшим количеством воды, кефира или молока. Либо просто добавлять в блюда в чистом виде ежедневно.

Куркума для похудения после 50: польза и вред

Если вы боретесь с лишним весом, а результат никак не достигает желаемого, то и здесь на выручку придёт пряная жёлтая специя. Чтобы добиться желаемого эффекта куркуму можно применять такими образами:

  • 0,5 чайной ложки специи смешать с половиной стакана тёплой воды и выпить утром натощак.
  • Готовить ежедневно чай с куркумой и имбирем. Обеих специй добавляют на чашку в равных частях.
  • Можно добавлять куркуму к нежирному кефиру, сыворотке, молоку, йогурту.

Рецепт лечебного «золотого молока»

Доказано, что через месяц таких питьевых режимов женщинам удается мягко сбросить около 3 кг.

Совет: Чтобы усилить действия полезного напитка, можно добавить в него чайную ложку мёда или на кончике ножа чёрного/красного молотого перца.

Важно: Если немного переборщить с количеством куркумы, то можно получить расстройство кишечника.

Интересно: Как принимать куркуму для похудения

Куркума при лечении сахарного диабета

Специя отлично помогает при сахарном диабете. Дело в том, что куркума хорошо снижает уровень глюкозы в крови. Принимать специю для лечения сахарного диабета нужно трижды в день. Для этого за полчаса до еды съедают 1/4 чайной ложки куркумы плюс размельченную таблетку мумие и запивает все водой.

Но стоит быть осторожными, если вы принимаете лекарственные препараты от сахарного диабета. Одновременное употребление с ними куркумы способно спровоцировать резкое снижение сахара в крови, что приведёт к гипогликемии.

Совет: Перед тем как начать лечение сахарного диабета куркумой, рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом.

Польза куркумы для мужчин после 50

Оказывает специя благотворное влияние на мужской организм. В частности, отмечены такие лечебные её эффекты:

  • Профилактика рака простаты;здороле
  • Предотвращение болезни Альцгеймера;
  • Профилактика сахарного диабета второго типа;
  • Снятия воспалений и болей;
  • Повышение либидо;
  • Улучшение подвижности суставов;
  • Нормализации процесса мочеиспускания на фоне простатита;
  • Стабилизация АД;
  • Снижение риска инфаркта миокарда и инсульта;
  • Укрепление сосудов и сердца;
  • Препятствие выработки женских гормонов в мужском организме.

Позитивное влияние куркумы на органы человека

Важно: мужчины, которые испытывают регулярные проблемы с засыпанием, могут заработать бессонницу на фоне приема куркумы.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства принимать жёлтую специю запрещено при таких состояниях и заболеваниях:

  • Наличие камней в желчном пузыре (при условии, что они имеют размер более 5 мм);
  • Нарушение свёртываемости крови;
  • Беременность, поскольку куркума провоцирует сокращение матки;
  • Язва желудка (острая форма);
  • Дети до 6 лет;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Гепатит все виды;
  • Гастрит (повышенная кислотность).

Также нежелательно регулярно принимать специю, если вы одновременно используйте лечебные травы и любые другие лекарственные препараты.

Интересно: Упражнения для женщин после 50

Познакомившись с куркумой, вы теперь понимаете, каковы её польза и вред для здоровья после 50 лет.

А как Вы используете куркуму для здоровья?

Источник: //topbodies.ru/kurkuma-polza-i-vred/

Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, её применение

Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.

pixabay.com

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

  pixabay.com

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

  pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина.

Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается.

Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/59955eaa58166960c79d6782/5df2268a2beb4900b06fef5e

Кладовая здоровья: польза и вред куркумы

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, её применение

Древняя и загадочная страна Индия даровала миру свою традиционную пряность – куркуму.

На настоящий момент времени насчитывают более 35 видов этой приправы.

Она покорила всех сочетанием своего мягкого вкуса и целебных свойств. Но стоит уделить этой волшебной пряности больше внимания, чтобы узнать о ней поподробнее.

В чем польза и вред куркумина для здоровья, от чего помогает?

Куркума – это пряность, превосходно дополняющая различные блюда. Но, помимо этого, она обладает целым спектром полезных свойств, о которых многие даже и не догадываются.

Реальные свойства как противовоспалительного

Воспаление – это патологический процесс, являющийся реакцией организма на повреждение. Согласно научной литературе, куркумин – один из главных компонентов куркумы – обладает противовоспалительным эффектом.

Это достигается за счёт блокирования синтеза веществ, которые способствуют течению реакции воспаления в тканях. А также данное вещество способно ослаблять уже начавшееся воспаление, путем ингибирования особого фермента — циклоокисгеназы-2.

Наиболее эффективное применение куркумина как средства, уменьшающего симптомы воспаления, отмечают при артритах, остеоартритах, ревматоидном артрите.

Исследования показали, что свойства куркумы способны помочь при воспалительных заболеваниях сосудистой оболочки глаза (увеитах), дыхательного тракта, неспецифическом язвенном колите.

Существуют данные, что имеется эффективность даже при рассеянном склерозе.

Целебный природный антибиотик

С давних лет куркуму используют как антибактериальное средство.

Такие противомикробные свойства дают возможность использовать её для лечения множества инфекций, без вредного влияния на организм (токсическое влияние на печень и желудок).

Всё тот же куркумин обладает настолько мощным противомикробным эффектом, что способен тормозить прогрессирование такой патологии, как туберкулез.

Данная пряность способна подавлять активность H.pylori, что является прекрасной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Средство применяют как дезинфицирующее при ожогах, травмах, заболеваниях кожных покровов. Это свойство предотвращает размножение патогенных бактерий, способствует быстрому заживлению дефектов кожи.

Мощный антиоксидант

Свободные радикалы оказывают пагубное воздействие на все клетки организма, а также могут вызвать их озлокачествление, что грозит онкологическими заболеваниями. Содержащиеся куркуминоиды обладают мощными антиоксидантыми свойствами, которые достигаются путем:

  • Увеличения активности собственных антиоксидантых ферментов организма.
  • Восстановления баланса между прооксидантной и противооксидантной системами.
  • Оказания нейтрализующего действия на свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс.

Болеутоляющее средство

Список полезных свойств куркумы велик, одним из таковых является его обезболивающий эффект. Его механизм схож с механизмом противовоспалительного действия. При блокировании выработки особых медиаторов в организме не происходит синтез тех веществ, которые ответственны за возникновение болевой реакции.

Учёные из Британии признали, что эта пряность является одним из лучших средств, отпускающихся без рецепта, для уменьшения интенсивности боли, отёчности при артритах различного генеза.

СПРАВКА! Благодаря болеутоляющему эффекту, куркума эффективна при послеоперационной боли, болевой реакции при ожогах, боли неврологического генеза.

Иммуномодулирующее действие на организм человека

Куркума способна воздействовать на иммунную систему организма. Основное вещество куркумы активирует синтез противомикробного белка кателицидина, который повышает иммунный статус организма.

При постоянном употреблении куркумы с пищей способствует образованию лейкоцитов, повышает фагоцитарную активность макрофагов. В связи с этим пряность рекомендуют в еду в периоды простудных заболеваний.

Защищает ДНК

Микроэлементы, входящие в состав куркумы, стабилизируют клеточную мембрану, что способствует здоровью самой клетки. Также оказывается защитное действие и на генный аппарат клетки – ДНК. Снижение уровня повреждений свободными радикалами позволяет избежать неблагоприятных последствий.

Обратное действие наблюдается в случае с опухолевыми клетками. В злокачественных образованиях куркумин способствует повреждению генного аппарата, что делает его чувствительным к химиопрепаратам, использующимся в терапии онкологических заболеваний.

Помогает в детоксикации тяжелых металлов

За счёт антиоксидантынх свойств, которые присуще куркумину, происходит связывание тяжелых металлов и эффективное их элиминирование из организма. Это действие позволяет использовать куркуму при отравлениях тяжелыми металлами.

Противоамилоидные свойства

Согласно исследованиям, проведенным в США, куркума оказывает противоамилоидное действие. Один из куркуминов – бисдеметоксикуркумин – стимулирует фагоцитарную активность моноцитов, которые осуществляют поглощение бета-амилоида. Бета-амилоид является патологическим белком, накопление которого в организме является основной причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Антимутагенные свойства

Онкологические заболевания – это следствие неблагоприятных факторов, воздействующих на клетку. В результате чего происходит повреждение её генетического аппарата и изменение нормальной работы. Обладая прекрасным антиоксидантным эффектом, защищает геном клетки. Этот факт дает возможность утверждать, что куркума несомненно обладает антимутагенными свойствами.

Чем полезно применение приправы для красоты женщин после 50?

Для многих женщин кажется, что возраст старше 50 лет – это приговор. Но это далеко не так. Устранить возрастные проблемы также помогает куркума.

Магическое действие для похудения

Куркуминоиды оказывают влияние на метаболизм, путем его ускорения. Это способствует более быстрому протеканию обменных процессов в организме, а также препятствует образованию жировых отложений. Используют на ночь в составе молочного коктейля или с кефиром.

Косметология

Куркумин широко применяется в косметологической практике. Он благотворно влияет на состояние кожных покровов, смягчает и увлажняет их, а также придаёт легкий оттенок, напоминающий загар. Поэтому достаточно часто составным компонентом масок для лица является именно эта пряность.

Как омолаживает вокруг глаз?

Помимо того, что куркума оказывает прекрасное действие на состояние кожи, также она обладает омолаживающим эффектом — повышается упругость кожных покровов, придается им гладкость. Это достигается путем улучшения кровообращения, снижения активности повреждающих ферментов, действующих на основные составляющие кожи.

Для волос

Уже много веков подряд куркуму используют для ухода за волосами. Используя различные маски, на основе этой пряности, можно достигнуть:

  • Блеска и шелковистости волос;
  • Укрепления волосяных фолликул;
  • Снижения признаков воспалительных процессов и зуда кожных покровов.

Такие маски обычно применяют 2-4 раза в месяц, что позволяет сохранить силу, объем и блеск на длительных срок.

СПРАВКА! Куркума может использоваться как средство для окрашивания волос, особенно когда требуется получить глубокий и естественный оттенок.

Вред, противопоказания и побочные эффекты целебной специи

Несмотря на то что список полезных свойств велик, эта всеми любимая пряность способна принести и вред организму. В диетических дозах (до 8 грамм) она не представляет никакой угрозы, но их превышение может повлечь за собой неблагоприятные последствия. В связи с этим стоит уточнить противопоказания к употреблению куркумы. Ими являются:

  • Мочекаменная болезнь. Повышается риск возникновения осложнений, так как может стимулировать камнеобразование.
  • Периоды беременности и лактации. Это связано с тем фактом, что нет данных о действии этой пряности на плод, а также о её способности проникать в различные жидкости организма (в том числе и грудное молоко).
  • Желчекаменная болезнь. Причина та же, что и при мочекаменной.
  • Прием разжижающих кровь препаратов. Велик риск развития кровотечения.
  • Прием лекарственных препаратов. Связано с тем, что как и препараты, так и куркума активно метаболизируются в печени. Их одновременный приём может снизить переработку лекарств. В результате чего возможно образование токсических веществ, которые пагубно влияют на организм. Поэтому следует соблюдать интервал между приемами пряности и лекарственных средств в несколько часов.
  • Сахарный диабет. Как противодиабетические препараты, так и куркума обладают сахароснижающим эффектом, в следствие этого могут развиваться гипогликемические состояния.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция на пряность способна проявляется в самых разнообразных формах – повышение температуры, высыпания, зуд, отёки.
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, панкреатит, гепатит.

Чего больше в куркуме на ваш взгляд?

ПользыВреда

В заключение стоит сказать, что куркума представляет собой прекрасную пряность, которая используется уже на протяжении многих веков. И не зря. Её многочисленные полезные свойства и благоприятные эффекты приятно поражают.

Куркума, а также составляющие, до сих пор являются объектами исследований многих учёных. И будет совсем неудивительно, если они обнаружат новые свойства данного растения, которые будут оказывать благотворное влияние на организм.

ПредыдущаяСледующая

Источник: //okurkume.com/zdorovye/poleznye-svojstva.html

ПроПотенцию
Добавить комментарий