Крипторхизм – операция, крипторхизм у детей и мужчин

Крипторхизм у детей, оперативное лечение и прогноз

Крипторхизм – операция, крипторхизм у детей и мужчин

Отсутствие яичка в мошонки – синдром «пустой мошонки» может иметь несколько «вариантов»: крипторхизм, эктопия яичка, ретракция яичка, агенезия яичка.
Крипторхизм – аномалия положения яичка, при которой одно или оба яичка отсутствуют в мошонке, «задерживаясь» по пути следования из брюшной полости в мошонку.

Эктопия яичка, в отличие от крипторхизма, характеризуется отклонением от нормального пути следования. При этом яичко может находиться в промежности, бедренной , паховой, лобковой областии или даже в другой половине мошонки (поперечная эктопия).

Материал с сайта отделения детской урологии www.ДЕТСКАЯУРОЛОГИЯ.РФ

Рис. крипторхизм слева.

Ложный крипторхизм (псевдокрипторхизм или ретракция яичка) – состояние, когда яичко «подтягивается» в паховый канал, однако его можно низвести в мошонку, где оно остается довольно продолжительное время, операция не требуется.

История вопроса крипторхизма

Эту наиболее частую для новорожденных мальчиков врожденную аномалию выявляют почти у 1 % всех доношенных детей к концу первого года жизни. Поскольку данные о локализации и наличии яичек непосредственно влияют на тактику лечения, представляется целесообразным деление на пальпируемый и непальпируемый крипторхизм.

• Если яички удается отвести в мошонку, но вне мошонки они не фиксируются, то это не крипторхизм и какого-либо лечения или операции, кроме наблюдения, не требуется. Такая подвижность яичек наблюдается при их полном опущении, а их выявление в паховой области может быть связано с мощным кремастерным рефлексом.

• Если яички с обеих сторон не пальпируются и возникают какие-либо сомнения насчет половой принадлежности ребенка, например при гипоспадии, необходимо срочно провести эндокринологическое и генетическое обследования.

Диагностика крипторхизма

Единственный метод различения пальпируемых и непальпируемых яичек – физикальное обследование. Дополнительно возможно проведение ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной токомпьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Одностороннее отсутствие пальпируемого яичка при увеличенном втором яичке может косвенно свидетельствовать об отсутствии или атрофии яичка, но этот симптом неспецифичен и не должен служить основанием отказа от хирургической ревизии.

При непальпируемых яичках в паховой области, для исключения эктопии яичек, особое внимание при осмотре следует уделить бедренной и промежностной областям.

Единственным надежным методом исследования при крипторхизме, позволяющим подтвердить или исключить внутрибрюшное расположение яичек, а также диагноз отсутствующего/скрывающегося яичка (непальпируемое яичко), служит диагностическая лапароскопия.

Лечение

Если яичко не опустилось в мошонку к возрасту 1 года, преимуществ от выжидательной тактики в отношении его самостоятельного опущения нет. Чтобы предотвратить морфологическое повреждение ткани яичка, лечение крипторхизма следует провести и завершить примерно к 2 годам.

Лекарственная терапия при крипторхизме

Поскольку процесс опущения яичек регулируется гормонально, проводят гормональную терапию человеческим хорионическим гонадотропином (чХГ) или рилизинг-гормоном гонадотропина (ГнРГ) с максимальной эффективностью 20 %.

Чем выше расположено неопустившееся яичко, тем чаще гормональная терапия оказывается неэффективной.

Человеческий хорионический гонадотропин используют в суммарной дозе 6 000–9 000 МЕ, вводя его в 4 приема в течение 2–3 нед, в зависимости от массы и возраста ребенка, параллельно с ГнРГ – в дозе 1,2 мг/сут, разделенной на 3 приема, в течение 4 нед с помощью назального спрея.

Хирургические вмешательства при крипторхизме

Пальпируемые яички. Хирургические методы лечения при крипторхизме включают операции: орхидофуникулолизис и орхидопексию, проводимые через паховый доступ, эффективность которых достигает 90-95 %.

Для предотвращения вторичного выхода яичек из мошонки важно удалить и рассечь все волокна мышцы, поднимающей яичко. При выявлении других нарушений, например открытого влагалищного отростка, их также можно осторожно рассечь и ушить. Рекомендуется размещать яичко в кармане под его мясистой оболочкой.

Необходимо избегать наложения фиксирующих швов либо накладывать их между влагалищной оболочкой и мышцами мясистой оболочки.

Непальпируемые яички. При непальпируемом яичке следует проводить поиск в брюшной полости. Лапароскопическая операция является наилучшей для обнаружения яичка в брюшной полости. Кроме того, как удаление, так и низведение яичка можно проводить через лапароскопический доступ.

У мальчиков 10 лет и старше яичко, расположенное в брюшной полости, при сохранном 2-м яичке необходимо удалить. При двустороннем внутрибрюшном расположении яичек, а также у мальчиков младше 10 лет можно провести 1-этапную или 2-этапную процедуру Фаулера–Стивенса.

При 2-этапной процедуре яичковые сосуды либо лапароскопически пережимают, либо коагулируют проксимальнее яичка, что способствовует развитию коллатеральных сосудов.

Второй этап, при котором яички проводят непосредственно над симфизом в мошонку, можно провести только лапароскопически через 4-6 мес.

Крипторхизм – прогноз

Хотя у мальчиков с 1 неопустившимся яичком уровень фертильности снижен, на возможности стать отцом это никак не отражается. При двустороннем крипторхизме снижены фертильность и показатели отцовства.

У мальчиков с неопустившимся яичком риск развития опухолей яичек возрастает в 20 раз, причем проведение каких-либо видов лечения на него не влияет. Поэтому им во время и после полового созревания рекомендуется проводить скрининговое обследование.

В систематическом обзоре и метаанализе литературы, проведенном в США, авторы пришли к выводу, что орхипексия в препубертате может снижать риск развития рака яичек и что детям с крипторхизмом показано раннее хирургическое вмешательство.

При избыточно подвижных яичках лекарственной или хирургической терапии не требуется, но вплоть до пубертатного возраста необходимо проводить тщательное динамическое наблюдение.

Рекомендации по крипторхизму

Учитывая отсутствие самостоятельного опущения яичек до возраста 1 год и риск функциональных нарушений в яичках, рекомендуется проводить хирургические операции орхидолиза и орхидопексии не позднее возраста 12–18 мес К настоящему времени представляется, что на фертильность в старшем возрасте может положительно повлиять гормональное лечение в пред- или послеоперационном периоде.

Материал с сайта отделения детской урологии www.ДЕТСКАЯУРОЛОГИЯ.РФ

Источник: //filatovskaya.ru/stati-otdeleniya-urologii/276-kriptorkhizm-u-detej-operativnoe-lechenie-i-prognoz.html

Операция при крипторхизме

Крипторхизм – операция, крипторхизм у детей и мужчин

Крипторхизм – это мужская врожденная патология неопущенного в мошонку у родившегося малышка одного или двух яичек сразу.

При этом яички могут расположиться в полости живота или проходе области паха.

Подобное явление представляет опасность осложнениями, ведущими к нарушению питания яичек, бездетности и расстройствам гормонального характера, в некоторых случаях – к злокачественным новообразованиям.

Для того чтобы их избежать, понадобится своевременное оперативное вмешательство, при котором специалист опустит яичко на место и закрепит его в правильном положении.

Что такое крипторхизм?

Диагноз крипторхизма, при котором яички находятся вне мошонки, встречается примерно у 5% родившихся младенцев. Нередко уже в первые шесть месяцев проблема самоустраняется, что, по данным статистики, составляет 70-80%. Распространенность патологии среди взрослого мужского населения составляет около 1%.

Возникновение крипторхизма связано с тем, что в период внутриутробного развития плода яички остаются в забрюшинном пространстве и при отсутствии отклонений к моменту родов самостоятельно опускаются в мошонку.

Если же этого не произошло, то яички могут задержаться в зонах паха, лобка, промежности и даже бедра. Это представляет опасность тем, что может возникнуть перекрут яичка или его травматизация, ущемление паховой грыжи, бесплодие и риск ракового заболевания.

При взрослении мужчина начинает часто испытывать психологические проблемы по причине отсутствия яичка в нужном месте.

Различают также вторичный или приобретенный крипторхизм, при котором яичко также находится не в мошонке у мальчиков более старшего возраста, а несколько выше. Это происходит, когда удлинение семенного канатика происходит недостаточно и не соответствует скорости роста организма ребенка.

Виды заболевания, симптомы, причины

Различают несколько видов заболевания:

  • истинный крипторхизм, характеризуется расположением яичка в области пахового канала, паха или забрюшинного пространства, откуда его невозможно передвинуть с помощью рук, по этой причине требуется хирургическое вмешательство;
  • ложный крипторхизм, при котором остается возможность выправления яичка в нужное положение ручным способом, возникает в случаях, когда имеется усиленный тонус мышцы, поднимающей яичко;
  • эктопия яичка, для которого характерно патологическое расположение яичек, одно или сразу два из которых могут оказаться в промежности, под кожей бедра, в области паха и даже на половом члене; методом лечения является операция.

Имеется ряд провоцирующих факторов, связанных со здоровьем беременной женщины, оказывающих влияние на возможность появления патологии крипторхизма, это гормональный дисбаланс в любых его проявлениях:

  • сахарный диабет;
  • сбои в работе гипофиза;
  • заболевания щитовидной железы.

Риск крипторхизма значительно повышается, если при беременности женщина принимала нестероидные противовоспалительные средства, такие как парацетамол, ибупрофен, а также аспирин, или область профессиональной деятельности хотя бы одного из родителей связана с ядохимикатами.

Мальчики с данной патологией могут родиться в результате недоношенности, низкого веса или многоплодной беременности.

Врожденный крипторхизм может служить симптомом других аномалий, среди которых синдром Дауна, патологи в развитии внутренних органов, брюшной стенки.

В редких случаях причиной крипторхизма может стать травма, ведущая к перемещению яичка из мошонки в другие области.

Основным признаком заболевания служит неправильное расположение яичка за пределами мошонки.

Невнимательное отношение медперсонала роддома к детородному органу новорожденных приводит к тому, что таких детей выписывают без диагноза, что приводит к постепенному появлению дискомфорта и развитию осложнений.

В некоторых случаях патология может сопровождаться тянущими и ноющими болями в зоне паха. Спермограмма при этом отличается сниженным содержанием спермы.

Обобщая симптомы заболевания можно назвать:

  • не возможность пальпации яичек в тех местах, где они должны располагаться;
  • обнаружение яичек в других областях;
  • болезненные ощущения в нижних отделах живота.

Диагностирование крипторхизма

Диагностика крипторхизма производится непосредственно после рождения ребенка. Неправильное положение яичек в некоторых случаях может быть обнаружено уже при УЗИ во время беременности женщины. Отсутствие яичка в мошонке можно заметить по внешним признакам – в этом случае мошонка отличается отсутствием симметрии.

Основными методиками диагностики служат:

  • пальпация;
  • УЗИ;
  • лапароскопия;
  • сцинтиграфия;
  • антиография.

В первую очередь наличие или отсутствие яичек обычно бывает установлено методом пальпации, при котором яичко не прощупывается.

Следующим этапом диагностики является ультразвуковое обследование, которое обязательно проводится до и после оперативного вмешательства, а также с целью контроля состояния яичка, его размера и контуров.

Метод лапароскопии выполняется при помощи небольших проколов в передней стенке брюшины с целью эндоскопического исследования полости, расположенной за ней. Этот метод позволяет выявить расположение яичек, если они находятся выше пахового канала.

Этим же методом осуществляют подготовку яичка перед дальнейшим опусканием в мошонку или для удаления в случае его неразвитости.

Метод сцинтиграфии представляет собой введение в вены специального препарата, позволяющего определить качество тока крови в яичке, а также основные его параметры, актуален при всех существующих разновидностях данной патологии.

Антиография требуется для обследования состояния артерий, проходящих сквозь яичка и питающих его.

: “Хирургические методы лечения крипторхизма”

Методы лечение крипторхизма

Существует два основных метода лечения крипторхизма:

  • гормональная терапия;
  • оперативное вмешательство.

Лечение патологии требует комплексного подхода, совмещающего:

  • регулярный осмотр специалиста;
  • коррекцию гормонального фона;
  • диагностику правильного кровотока в яичке в постоперационный период.

Консервативные методы лечения также эффективны при лечении синдроме пустой мошонки, так называемом, ложном крипторхизме.

Медикаментозный метод лечения данной патологии заключается в устранении эндокринных погрешностей и включает в себя прием следующих препаратов:

  • витамина Е, благоприятно влияющего на гармонизацию биохимических явлений в микроклетах тканях яичка. Продолжительность курса приема препарата не должен превышать два месяца, а через 30 дней он может быть повторен;
  • витамин А, активизирует процессы трансформации клеток в тканях яичка;
  • витамины С, Р, В требуются для гармонизации работы эндокринных желез, участвующих в функционировании центральной и периферической нервной системы;
  • гормонотерапия, включает внутримышечное введение гормона, называемого хорионическим гонадотропином, предотвращающем атрофирование яичка. Инъекции осуществляются на протяжении 1,5 месяца, дублирование курса возможно спустя три месяца;
  • тестостерон в виде инъекций в случаях недостаточной выработки в мужском организме соответствующих гормонов, должен предшествовать терапии с введением хорионического гонадотропина;
  • нероболил, назначаемый при отсутствии или плохому усвоению необходимых организму веществ, способствует активизации функций щитовидной железы и половых гормонов, принимается не более месяца;
  • тиреоидин может быть прописан врачом при выявлении ожирения, способствует гармонизации обменных процессов в организме, период приема не должен превышать 25 дней, а детям, не достигшим возраста 15 лет применение этого препарата не рекомендуется.

Лечение заболевания хирургическим методом и его преимущество

При диагнозе крипторхизма лучшим методом лечения считается операция.

Как правило, нередко в первые 6-8 месяцев жизни ребенка яичко может опуститься самостоятельно, если же этого не происходит, назначается хирургическое вмешательство.

Наиболее оптимальным периодом для его проведения является возраст ребенка по достижении им одного года.

Проведение операции ранее является очень редким случаем и показано при высоком расположении яичек в области брюшной полости, а также, если видимые улучшения самостоятельного движения яичек в нужном направлении полностью отсутствуют.

При выявлении вторичного крипторхизма операция может быть проведена в возрасте ребенка от 3 до 7 лет.

Основными задачами проведения операции являются следующие:

  • восстановление способности к оплодотворению;
  • облегчение условий наблюдения за яичком и выявлении патологий на ранних стадиях;
  • устранение риска развития сопутствующих аномалий, к которым относится паховая грыжа;
  • предотвращение возможности перекручивания яичка;
  • избегание травм и ограничений в развитии яичек.

В каких случаях требуется операция?

Показаниями к проведению операции является ряд патологий:

  • истинный крипторхизм;
  • гипотрофия яичка;
  • грыжа в области паха;
  • перекручивание семенного канатика;
  • ущемление яичек.

Кроме того существуют противопоказания для использования хирургического метода:

  • нарушение свертываемости крови;
  • наличие тяжелых хронических патологий сердца и иных органов и систем организма.

: “Особенности в лечении крипторхизма”

Процесс операции

В медицинской практике используется два вида хирургических операций при крипторхизме:

  • открытая;
  • лапароскопическая.

Открытая операция проводится в случаях, когда дефектное яичко поддается прощупыванию. При этом должна быть проверена длина семенного канатика. Если он окажется слишком коротким, за месяц до операции назначают курс гормональных препаратов.

Во время открытой операции делается надрез в области паха от 2 см, осуществляют поиск яичка. В случае атрофии органа его ликвидируют. При сохранении функций делают разрез в мошонке, внедряют в нее яичко, затем фиксируют и накладывают швы.

При лапароскопической операции главной задачей является поиск яичка, что выполняется путем внедрения лапороскопа сквозь пупок. Далее яичко может быть опущено сразу, при недостаточной длине семенного канатика делают клипирование сосудов этого органа и откладывают операцию на полгода.

При отсутствии яичка взрослому пациенту может быть сделана имплантация этого органа, что может быть произведено не ранее достижения полового созревания.

В целом операция занимает от 30 до 90 минут, сопровождается общей или комбинированной анестезией.

Восстановление после операции

Пребывание в стационаре для проведения операции продолжается от 1 до 3 суток. В постоперационный период рекомендован постельный режим до 3 дней, а в течение месяца избегание резких движений и подвижных игр.

Во время реабилитационного периода могут быть назначены антибиотики, предупреждающие инфицирование раны, и препараты для снятия боли.

Послеоперационные процедуры

Спустя 10-12 дней после хирургического вмешательства производится снятие швов. После проведенной операции ребенок должен оставаться под наблюдением специалиста в период до двух лет. В первые 30 дней осмотр проводят еженедельно, а затем реже – раз в месяц и раз в полгода.

Благоприятной реабилитации ребенка будет способствовать особая гимнастика, курс специального массажа, физиотерапия и бальнеотерапия.

Прогноз после лечения

Операция при крипторхизме в целом считается достаточно проверенным методом.

Тем не менее, в редких случаях возможны осложнения, среди которых:

  • появление кровотечения;
  • инфицирование зоны поражения в месте произведенного разреза;
  • неправильное расположение яичка во время операции;
  • травма сосудов, приводящая к нарушению питания яичка;
  • травмирование семенных протоков;
  • воспаление в яичках и придатках;
  • отек мошонки.

Заключение

Несмотря на то, что крипторхизм – это далеко не самое распространенное заболевание, оно требует своевременного выявления для предотвращения нежелательных последствий, среди которых мужское бесплодие, низкий уровень половых гормонов, развитие злокачественных опухолей.

Для того чтобы избежать подобный явлений следует проводить качественную диагностику, включающую ряд методов, основными среди которых является пальпация и УЗИ. По назначению врача может потребоваться гормональная терапия.

Самым эффективным и в тоже время проверенным методом в устранении данной патологии является оперативное вмешательство, которое должно быть проведено вовремя, что позволит исключить риск появления серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Источник: //kakbyk.com/bolezni/narushenie-polovogo-razvitiya/operatsiya-pri-kriptorkhizme.html

ПроПотенцию
Добавить комментарий